Вернуться к обычному виду

От Баклашей до Шиткино

12.04.2018

От Баклашей до Шиткино

 

В минувшую субботу, 7 апреля, участники автопробега «Родина героев», посвящённого 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, вернулись домой. Конечной точкой маршрута стала площадь у Вечного огня в Иркутске, где волонтёры провели торжественный митинг.

Напомним, автопробег был организован администрацией города Шелехова при поддержке Законодательного Собрания Иркутской области, регионального министерства по молодёжной политике и шелеховского совета ветеранов. Идейным вдохновителем и руководителем проекта выступил начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта Владимир Гончаренко. Нынешний автопробег – уже шестой по счёту, а потому можно говорить о яркой патриотической традиции, которую подарили области шелеховчане.

Участники автопробега преодолели более 1700 километров сибирских дорог. Они побывали в Ангарском, Иркутском, Заларинском, Куйтунском, Зиминском, Усть-Илимском, Усольском, Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Аларском районах области. Маршрут определили уже давно: село Баклаши – посёлок Шиткино Тайшетского района. Баклаши – родина дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Белобородова, а в Шиткино проживала семья Зои и Александра Космодемьянских.

Волонтёры посетили многие города и сёла, провели в них митинги, памятные мероприятия, встречались с ветеранами.

Участник автопробега ветеран МВД Светлана Афанасьева рассказывает о поездке: «Автопробег по всему пути следования вызывал живой интерес жителей районов, некоторые даже присоединялись к нашей колонне. Митинги и возложение цветов, памятных гирлянд к обелискам славы - всё это объединяло людей, которые с гордостью называли имена героев-земляков. Чувствовалось, что действительно «никто не забыт, ничто не забыто».

Для ветерана войны Василия Олифира это второй автопробег. Василий Яковлевич, несмотря на возраст – 93 года, просто не мог остаться в стороне от подобной акции и вместе с остальными участниками преодолел весь маршрут.

Прибыв в Иркутск, автоколонна припарковалась у Спасской церкви. На площади у Вечного огня уже собрались встречающие: министр по молодёжной политике Александр Попов, 

почётный гражданин города Шелехова Владислав Поздняк, заместитель председателя Шелеховского районного совета ветеранов Василий Коцюрубский и другие.

- Дорогие друзья, - обратился к участникам автопробега Александр Попов, – хочу пожелать вам продолжить работу по патриотическому воспитанию, которую вы активно ведёте в Шелехове. Мы всегда будем поддерживать ваши замечательные начинания.

Василий Коцюрубский отметил, что этот автопробег посвящён не только великой Победе, но и столетию Красной Армии и комсомола и передал большой привет от ветеранов, которых они посетили в других районах области.

Рассказывая об автопробеге, участники читали стихи и исполняли песни. Так, Светлана Афанасьева прочитала стихотворение, которое написала в дороге, а Константин Демидов исполнил песню «Славьтесь, ветераны».

В завершение участники митинга почтили минутой молчания память павших героев и возложили цветы к Вечному огню.

- Автопробег «Родина героев» стартовал с шелеховской земли, - обратился к волонтёрам Владимир Гончаренко. - Мы помним всех, кто погиб и кто вернулся с победой. И мы – молодое поколение – будем служить России так, как служили наши отцы и наши деды.

Юрий ХАРЛАШКИН








 







 





Возврат к списку