Вернуться к обычному виду

Музей Г.И. Шелихова

Историческая справка о музее

Музей Г.И. Шелехова создан по решению администрации г. Шелехова, на основании Постановления мэра муниципального образования №169 от 29. 02. 2000 г., по инициативе молодежного туристско–краеведческого объединения, ветеранов - первостроителей и краеведов города и района, при активной поддержке ученых Центра Северо–Американских исследований института всеобщей истории Российской Академии Наук.
Музей является правопреемником Городского музейно-выставочного центра им. Г.И. Шелехова, созданного 29. 09. 1995 года (постановление мэра №1237).

Автор архитектурного проекта заслуженный художник России В.Н. Шаргин.
До июля 2000 г. здание музея находилось на капитальном ремонте. Новая экспозиция и непосредственный доступ посетителей в музей открыт с 12 июля 2000 года.
В 2000 году разработана Концепция развития музея.
В своем изначальном концептуальном аспекте музей Г.И. Шелехова является уникальным.

Во–первых, он является единственным на территории Сибирского региона по идейно–тематической направленности. Сотрудники музея занимаются целенаправленным изучением деятельности известного российского купца, именитого Рыльского гражданина, основателя постоянных русских поселений в Северной Америке, инициатора создания Российско–Американской компании.

Цель музея - собрать воедино разрозненные материалы архива Шелеховых для их разнопланового изучения.

Во–вторых, через целенаправленное изучение деятельности Г.И. Шелехова и источниковедческую базу государственных архивов России, Аляски, Калифорнии, США идет выявление и сохранение материалов об иркутских и российских купцах и исследователях, прославивших Россию в 18 – 19 вв. (Н.П. Резанов, А.А. Баранов, И. Кусков, Э. Лаксман и др.). Образец верного служения Отечеству этих выдающихся людей является высоким нравственным примером для молодежи.

В-третьих, материалы музея позволяют соединить воедино глобальные идеи Г.И. Шелехова в его стремлении установить дипломатические отношения России и Японии в 18 веке, и сохранить историю молодого перспективного города, носящего имя Российского Колумба,– города – первенца алюминиевой промышленности Восточной Сибири, города – побратима японского г. Нэагари (Номи).

Основные цели и задачи музея:

  • духовное, нравственное воспитание молодежи на достойных примерах и богатых традициях россиян и сибиряков;
  • сохранение, приумножение, пропаганда историко-культурного наследия и района;
  • аккумулирование материала о жизни и деятельности Г.И. Шелехова – основателя Российско-Американской компании;
  • создание координационного информационного краеведческого центра в Шелеховском районе.

Основу музейных коллекций составляют материалы, собранные участниками туристско-краеведческого клуба «Наследники» в экспедициях «Путь Шелехова» по маршруту Иркутск — Якутск — Охотск — Аляска — о. Кадьяк, документы из российских архивов, исследования краеведов А.А. Леднева и Т.А. Валеевой, экспонаты, переданные в дар музею жителями и гостями города.

В музее сформированы коллекции об истории города и Шелеховского района, материалы о жизни и деятельности Григория Ивановича Шелехова. Широко представлена информация о развитии дружественных отношений с городами-побратимами Рыльск и японским городом Номи.

В 2003 году для музея были созданы:

  • Художественный маркированный конверт (ХМК) России, 2003 г., № 55. «Шелехов. Основан в 1953 г.». Худ. Г. В. Коробова
  • Специальный почтовый штемпель (СПШ) России, 2003 г., № 38. «Городской музей Г.И. Шелехова». Худ. Г.В. Коробова

  • ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ

    КОЛУМБ РОССИЙСКИЙ

    Фотоальбом: http://shel-muzeum.moy.su/photo/ehkspozicii/kolumb_rossijskij/13#

    Коллекция документов и экспонатов, увлекатепьно рассказывающих о жизни и деятельности Г.И. Шепехова — купца, мецената, исследователя Аляски, Алеутских и Курипьских островов, основателя Российско-Американской компании, инициатора и организатора торговых и дипломатических отношений России и Японии.

    Именем Г.И.Шелехова названы: залив в Охотском море; пролив между Аляской и о. Кадьяк ; река и бухта на Курильских островах; озеро на Аляске; бухта на о. Крузова в архипелаге
    Александра; гора на о.Парамушмр и пик в Восточных Саянах, город Шелехов в Иркутской области

    Григорий Иванович Шелихов (Шелехов) родился в 1747 г. в древнерусском городе Рыльске Курской губернии.В 1773 году прибыл в г. Иркугск и «начал торговлю свою на окраинах Сибири», занимаясь промыслом морских животных». Один из первых русских купцов, он понял необходимость в создании крупных промысловых компаний и в1783 г. отправился на кораблях «Три Святителя», «Св. Михаил», «Св. Симеон Богоприимец и Анна Пророчица» к берегам Северной Америки на о.Кадьяк, гдеосновал постоянные русские поселения.
    На новых землях ввел православную веру, основал хлебопашество и кораблестроение, организовал исследования островов и народов, на них проживающих, построил школу на о. Кадьяк.
    - За освоение северо-восточных земель Екатерна II наградила ГИ Шелихова медалью «Ея Величества» на Андреевской ленте, золотой шпагой и грамотой. Впоследствии ему было даровано дворянское звание.
    Названный Российским Колумбом, Г.И. Шелихов был известным купцом, исследователем, меценатом, имел дальновидные государственные планы.
    Он — основатель Российско-Американской компании, один из первых исследователей Курильских островов, инициатор торговых отношений с Японией. Организовал Предтеченскую, Уналашскую, Северо- Американскую компании. Написал книгу о странствиях по Восточному морю».
    Умер в 1795 г. в городе Иркугске. Похоронен на территории Знаменского монастыря. На могиле Г.И. Шепихова установлен памятник-мавзолей.


    ИСТОРИЯ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМГIАНИИ
    Обширной экспозицией представлена история «Русской Америки», организация кругосветных экспедиций, роль иркутского купечества и декабристов в деятельности компании, а так же сотрудничество с учеными и исследователями Аляски, Калифорнии, о. Кадьяк в наши дни.
    ШЕЛЕХОВ НЭАГАРИ ГОРОДА ГIОБРАТИМЫ
    В экспозиции представлен уникальный материал 25-летней истории побратимских и культурных связей, инициаторами которых были главы городов Сигеки Мори и М.С. Архипова.
    ШЕЛЕХОВ - ГОРОД МЕТАЛЛУРГОВ
    Исторические документы первенца алюминиевой промышленности Восточной Сибири рассказывают о становлении и развитии предприятий, учреждений и истории молодого индустриального города Иркутской области.

    Город Шелехов расположен на юге Иркутской области, в долине рек Иркута и Олхи. Назеан в честь отважного мореплавателя, путешественника, купца, мецената Григория Ивановича Шелехова (Шелихова). Статус города получен в 1962 г. Шелехов является районным центром. Площадь города —31 кв. км. Население — 54,4 тыс.чел.
    Город — первенец алюминиевой промышленности Восточной Сибири. Здесь расположены крупнейшие предприятия цветной металлургии и электротехнической промышленности, заводы по производству строительных материалов, ремонту автотранспорта и сельскохозяйственной техники.
    Высоко развита социально-культурная сфера. В городе 16 учебных заведений, дом ветеранов, стадионы, оздоровительный комплекс, дом культуры «Металлург», городской культурный центр «Юность», библиотеки, выставочные залы и музеи.
    Города-побратимы: Рыльск Курской области и японский город Ниагари.
    За строительство города трест «Иркутскалюминстрой» был награжден Орденом «Трудового Красного Знамени».
    Шелехов — один из лучших по озеленению и благоустройству среди малых городов России.


    ГОРОД РЫЛЬСК - РОДИНА Г.И. ШЕЛЕХОВА
    Символ единения и дружбы двух городов побратимов Шелехова и Рыльска — имя великого путешественника Г.И.Шелехова. Многочисленные фотографии, документы и экспонаты рассказывают о родине Российского Колумба — древнем городе с многовековой историей.

    Город Рыльск расположен в западной части Курской области, на правом берегу р. Сейм, между реками Рыло и Дублянь. Рыльск — один из древних малых городов России, включенных в число исторических городов-заловедников. Город существовал с IX века как главное поселение северян. Первое упоминание Рыльска в летописях относит- ся к 1152 г. В 1747 г. здесь родился Г.И. Шелехов (Шелихов)— известный купец, мореплаватель, исследователь морских просторов дальнего Востока и Аляски. В настоящее время Рыльск является районным центром. В городе проживает около 20 тыс. чел. В состав района входит более 100 населенных пунктов, с общей численностью населения 46 тыс.человек.

    К промышленным предприятиям относятся: завод по изготовлению чертежных принадлежностей «Глобус, мясокомбинат, сахарный, сыродельный, авторемонтный и кирпичный заводы, МТС.
    В городе 5 школ, библиотеки, краеведческий музей, 4 сред- не-специальных заведения и ПТУ. В Рыльском авиакоппедже гражданской авиации обучаются курсанты со всех уголков России, в том числе из г. Шелехова.

    В Рыльске находится один из международных центров по изучению земной атмосферы. 27 августа 1991 г. между городами Рыльском и Шелеховым был заключен договор о побратимских отношениях. Символом породненных городов является имя Г.И. Шелехова и постамент памятника Российскому Колумбу, установленного в 1903 г. в Рыльске, а ныне переданного в дар городу Шелехову.


    ШЕЛЕХОВСКИЙ РАЙОН
    Этнография и история населенных пунктов Шелеховского района представлена старинными предметами быта, картами, архивными документами и фотографиями.

    Шелеховский район образован в 1993 году и относится к самым молодым районам Иркутской области.
    Его границы простираются от подножия Олхинской горы до станции Андреяновская, ограничиваются рекой Иркут и Байкальским лесопарком. Общая площадь —202.100 га.
    В 27 населенных пунктах проживает 65,9 тыс. чел.
    Район и город Шелехов представляют собой единое муниципальное образование.
    Старейшие населенные пункты Баклаши и Введенщина быпи основаны в конце ХУIII века Вознесенским мужским монастырем. В период строительства Кругоморского тракта возникли села Олха, Моты, Большеглубоковское. Жители сел вели лесозаготовки, обжигали известь, здесь были мельницы, кузницы, скипидарный завод, церкви, часовня, церковноприходские школы.
    В селе Введенщина в 1839 г. был на поселении декабрист А.Н. Сутгоф, а в 1892 г. жил выдающийся ученый и писатель В.А. Обручев.
    Сельское хозяйство Шелеховского муниципального образования представлено ЗАО Ангарское, двумя подсобными и пятью фермерскими хозяйствами.
    По территории района проходят две крупнейшие транспортные артерии Федерального значения —Восточно-Сибирская железная дорога и Московский автомобильный тракт.

    ПРИРОДНЫЙ МИР ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА

    Уникальные экспонаты и красочные фотоматериалы знакомят посетителей музея с растительным и животным миром, природными ресурсами, археологическими и палеонтологическими находками, памятниками природы района.

    Район расположен в бассейне крупного левого притока Ангары — р. Иркут. Лесной массив составляет 183,5 тыс, га., часть из которого — территория заказника, поэтому промышленная разработка древесины ограничена. Основными лесообразующими породами являются: сосна, лиственница, кедр, береза, осина. Эти леса — место обитания ценных промысловых животных по разнообразию которых, район не уступает северным территориям Иркутской области. Здесь водятся: кабарга, изюбрь, лось, кабан, косуля, соболь, медведь, рябчик, глухарь и другие животные.

    Из 167 видов сосудистых растений, включенных в Красную книгу Иркутской области, 39 произрастает на территории Шелеховского района.
    Полезные ископаемые принадлежат в основном к группе естественных строительных материалов — это глина, облицовочный камень, минеральные краски, известняк и мрамор. Широко известно Олхинское месторождение минеральных вод. Открыты родоновые и сероводородные целебные источники, пригодные для организации курорта. Территория района перспективна на газ и редкоземельные элементы.
    Заветные уголки и великолепные памятники природы, скальники «Старуха», «Идол», «Витязь», «Шаманский угес» привлекают туристов Прибайкалья.

    Орхидеи одно из самых совершенньх творений природы. Они растут по всему земному шару, но на территории России встречается только 4,5% известных видов этих уникальных растений, Мелкие, как пыль семена орхидей не способны прорасти без особых грибов. Проходит более десяти лет, прежде чем растение предстанет миру во всем своем великолепии. Многие виды орхидей занесены в Красную книгу;12 из них произрастают в Шелеховском районе.

    Проекты музея

    Музей Г.И. Шелехова реализовал многие проекты, связанные с историей нашего города и района, с жизнью и подвигами шелеховчан. Некоторые из музейных проектов носят краеведческий характер. Большое внимание музей уделяет вопросам сохранения уникальных природных растений, занесенных в Красную книгу.

    Забвению не подлежат (2010год)
    Электронное издание "Забвению не подлежат!" посвящено 65-летию Победы в ВОВ. В издании представлены обелиски Славы Шелеховского района, списки участников ВОВ, увековеченных на памятниках района,списки и фотографии участников ВОВ, библиография.
    Список участников Великой Отечественной войны (73 участника ВОВ) составлен на основе архивных материалов Музея Г.И.Шелехова, списков Совета ветеранов Шелеховского района, карточек учета Шелеховского районного комиссариата, профсоюза неработающих пенсионеров Иркутского алюминиевого завода, списков администраций поселений Шелеховского района, материалов книг "Память" по Иркутской области.
    Издатели проекта: РМУК "Шелеховская межпоселенческая центральная библиотека", МУК "Городской музей Г.И.Шелехова", МУ Культурно-досуговый центр "Очаг"
    Фотоальбом: http://shel-muzeum.moy.su/wirt_muz/proekts/wow/foto-0.htm

    По сибирским дорогам

    Цель проекта: проведение комплексной экспедиции по старинным населенным пунктам Шелеховского района с целью изучения истории малой Родины, активизация молодежи Шелеховского района, формирования духовно-нравственных и патриотических ценностей, воспитание гордости и любви к родному краю.

    Шелеховский район образован в 1993 году и относится к молодым районам Иркутской области.

    Его границы простираются от подножия Олхинской горы до станции Андреяновская. Ограничиваются рекой Иркут и Байкальским лесопарком. Общая площадь – 202.100 га.

    По территории района проходят крупнейшие транспортные артерии Федерального значения – Восточно-Сибирская железная дорога и Московский автомобильный тракт.

    В 26 населенных пунктах проживает 62,9 тыс. человек, из них 47,9 тыс. человек (76,2%) – население города Шелехова и 15 тыс. человек (23,8%) – население Шелеховского района, в том числе в городском поселении Большой Луг проживает 5,2 тыс. человек.

    Старейшие населенные пункты Баклаши и Введенщина были основаны в конце XVIII века Вознесенским мужским монастырем. На левом берегу р. Иркут находилась деревня купца Баушева – старая Введенщина (Баушево) близ озера Введенского. В начале XIX в. здесь находилась мельница, разрушенная наводнением 1970 г. Данный населенный пункт практически не сохранился, также не сохранилось данных о жителях и купце Баушеве – владельце мельницы. Забытая страница истории Шелеховского района.

    В Ангаро-Саянском регионе, к которому принадлежит Шелеховский район, произрастают растения, занесенные в Красную книгу Иркутской области. Так на озере Введенском ранее упоминалось о произрастании Лилии чисто-белой. А на территории островов Березовый и Еловый произрастает более 15 видов охраняемых растений, например: Башмачок крупноцветковый, Башмачок настоящий, Бровник одноклубневой, Любка двулистная, Ятрышник шлемоносный, Тулотис буреющий, Пион Марьин-корень. Большинство перечисленных растений относятся к представителям уникального семейства Орхидных, причем численность их чрезмерно велика, что предает этим участкам суши большую ценность. Эти растения идут на сборы в букеты населением и отдыхающими. Отсутствие информации о растениях, занесенных в Красную книгу Иркутской области, на данной территории приводит к частичной утрате объектов, поэтому важно проводить просветительскую работу среди населения.

    Авторы проекта считают, что комплексная экспедиция, издание печатного материала привлечет внимание к изучению истории места, воспитывая бережное отношение к своей малой Родине, как молодежи, так и жителей города и населенных пунктов.

    Участники экспедиции работали по направлениям: история места; гидробиология; ботаника; экология.

    Фотоальбом:http://shel-muzeum.moy.su/photo/proekty/po_sibirskim_dorogam/4#

    Ходили мы походами: http://shel-muzeum.moy.su/publ/antamonova_a_s_pokhod_1980/6-1-0-10

    Остров орхидей
    Проект «Остров орхидей» Цель проекта: разработка нового туристического маршрута по Шелеховскому району на остров «Орхидей»; формирование позитивного образа территории через привлечение местных жителей поселка Пионерский, международное сообщество любителей орхидей, ученых-исследователей, любителей природы и активного отдыха; включение территории в туристический поток прибайкальского региона; осуществление просветительской деятельности по охране природы. В результате организационных мероприятий на о. Березовом и его окрестностях был разработан маршрут для проведения экскурсий по «Острову орхидей» и знакомству с интересными видами растений. Из отзывов посетителей: «Удивительный, прекрасный уголок в Сибирском краю! Сколько мы еще не знаем о нашей природе», «Освоение своего края, где ты родился и живешь нужное дело, пусть оно будет», «Я давно слышал об этом уникальном уголке Сибири и когда попал в этот райский уголок, мне не хотелось уходить от этого царства орхидей», «Я впервые побывала здесь. Дай бог, чтобы таких мест было много на земле!», «Березовый остров самое лучшее место, в котором я побывала! И я не знала, что есть такой остров и такие цветы», «Удивительно, что мы ищем всегда красоту на стороне, а свой край владеет такой красотой!»
    Фотоальбом: http://shel-muzeum.moy.su/photo/ostrov_orkhidej/2#